- В коих случаях, сотрудники ГИБДД, обязаны направить водителя на медицинское освидетельствавоние на состояние алкогольного опьянения?
Александр М., Кемерово
- Если в ходе предварительного освидетельствования сотрудниками ГИБДД «Алкотестер» показал наличие определенного колличества промилле, то это является основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование. Врачи сделают забор воздуха из легких, анализы крови и мочи. Результат подтверждается беседами с неврологом и наркологом.
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в данном случае будет расцениваться как признание вины. Почасти 1 статьи 12.26 КоАП РФ водителю грозит штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.
В соответствии с административным регламентом в области безопасности дорожного движения, на медицинское освидетельствование водителя направляют также в следующих случаях:
- Если водитель отказался продуватьсяна месте;
- Если водитель продулся на месте и «Алкотестер» показал состояние опьянения, но сам водитель с этим не согласен;
- Если водитель продулся на месте, но «Алкотестер» показал отсутствие алкогольного опьянения, однако у сотрудников имеются подозрения на иное опьянение.
При направлении на медицинское освидетельствование также требуется присутствие двух свидетелей или под видеофиксацию. Однако в кабинете у врача-нарколога понятые уже не требуются, т.к. медицинское освидетельствование проводится квалифицированным специалистом и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 г. No 475.