• +7 905 073 1808
  • КемеровоБульвар Строителей, 27
Назад к списку

Крайняя необходимость

- В каких случаях за нарушении ПДД не привлекают к административной ответственности?

Антон Ж. Кемерово

- Законом предусмотрено, что можно совершить общественно опасное деяние при условии, что делается это ради предотвращения еще большего вреда.


В таких случаях как раз применяется статья 2.7 КоАП, в соответствии с которой, «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым закономинтересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».

Крайняя необходимость характеризуется такими признаками как:

- опасность, угрожающая лицу или нескольким лицам, интересам общества или государства в целом;

- эта опасность не могла быть устранена иными средствами;

- причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Установить, имела ли место «крайняя необходимость», может должностное лицо, уполномоченное привлекать к административной ответственности (например, инспектор ГИБДД) или суд. В каждом конкретном случае необходимо оценивать те обстоятельства, которые имели место при нарушении ПДД, и если будет установлено, что участник дорожного движения действовал в условиях «крайней необходимости», то за подобные действия не может наступать административная ответственность. 

© 2016 - 2025 КемАдвокат