- Как доказать, что в момент нарушения ПДД, за рулем находился не владелец ТС, а другой человек?
Егор С., Кемерово
- Бывает, что владелец ТС передает его в управление другому человеку. В случае, если этот человек нарушит ПДД, наказанию будет подвергаться владелец ТС.
Законодательство допускает возможность передачи управления ТС другому человеку. Для этого он должен быть вписан в полис ОСАГО. Страховые компании предлагают услугу в приобретении неограниченной страховки, когда управлять ТС может любой человек, у которого есть водительское удостоверение.
Законодательство предусматривает возможность переложить вину на другого, если автовладелец докажет, что не он был за рулем.
Доказательством может быть полис ОСАГО с вписанным в него другим водителем, допущенным к управлению, справка с места работы о том, что в момент фиксации нарушения автовладелец находился на рабочем месте, показания того человека, который управлял ТС в момент видеофиксации нарушения и другие факты, подтверждающие невиновность автовладельца в нарушении ПДД.
Доказать, что за рулем находился не собственник автомобиля, а другой человек, можно не только в суде. У автовладельца есть десять дней на обжалование постановления. Он может представить доказательства в ведомство, которое выписало постановление. Если с момента совершения правонарушения прошло более двух месяцев, то инспектор никого уже привлечь к ответственности не сможет.