- Что делать, если нарушено требование дорожного знака, вне зоны его видимости? Можно ли доказать свою невиновность?
Георгий Е., Кемерово
- Если нарушение уже совершено, то водителя можно привлечь к административной ответственности только в тех случаях, когда установлена его вина (ч. 1 ст 1.5 КоАП РФ). Более того, неустранимые сомнения в виновности человека должны толковаться в пользу автолюбителя (ч. 4 ст. 1.5 КоАП). Инспектор обязан доказать, что автомобилист действительно виноват в нарушении ПДД.
Хорошо, если у вас есть видеорегистратор, в таком случае, укажите в протоколе просьбу о приобщении к делу записи с устройства. Можно сделать фотографии места, где вы, якобы, нарушили ПДД.
Главное, чтобы на фото и записи было видно, что у вас не было возможности определить, каким образом организовано движение на данном участке дороги.
Не будет лишним найти на месте нарушения свидетелей, которые подтвердят факт отсутствия или незаметности знака, обменяйтесь с ними контактными данными. При дальнейшем разбирательстве вам потребуется доказать, что увидеть знак на момент совершения нарушения было невозможно, ведь к моменту разбирательства дорожная служба может успеть сделать знак видимым.
В протоколе, составленном инспектором ГИБДД, укажите, что с протоколом не согласны. Попросите инспектора занести в протокол показания свидетелей. Это поможет вам в дальнейшем при оспаривании протокола и самого факта.